• 社教推廣
  • 人文學校
  • 大愛小學
  • 大愛幼兒園
Login

2018-2019 人文課花道教學

{tab=中文}

聖馬刁慈濟人文學校 2018 - 2019學年度在學校舉行「人文課花道教學」。由慈濟靜思花道蘇素惠老師介紹花材和插花示範,每個學生也動動手體驗插花的藝術。蘇素惠老師以深入淺出的方式,引導學生進入花道的世界,瞭解生活的藝術,豐富生命,陶冶、美化心靈,提升內涵。

 

 

在老師講解之前,師姊和愛心爸爸、媽媽們已把一盤盤裝滿花材和花器的圓盤端出,分別放在每張桌子上,當小朋友入座時,現場立即引起一陣騷動,原來小朋友都愛不釋手地玩弄起來了! 蘇老師要小朋友閉上眼睛,聽著音樂,把心先靜下來,隨即老師講解如何開始插花,頓時大家開始忙碌起來了,小朋友一個個聚精會神插起花來,師姊們也忙碌穿梭在桌與桌之間幫忙著。蘇老師叮嚀小朋友,每一朵花都有生命,不要把太多花插在一起,太擠了反而雜亂,要讓花葉有伸展空間,花才能呼吸,姿態也才會優雅。看那一張張可愛的小臉嚴肅又專注,小心翼翼的用小手把花與葉插在花器上,認真的神情令人感動!老師又說了:「每一朵花都有它的生命與意義,所以我們要用恭敬、感恩、愛惜的心,來插出一盤美麗的花盤,不只讓人歡喜與人結好緣,而且還可以培養小朋友的藝術涵養和創造能力喔!」

 

課程接近尾聲了,每位小朋友都把自己插好的花,寶貝地捧在手上。老師要請小朋友上前分享自己今天學插花的心得時,每個人都非常踴躍舉手要到前面發表感言。有的說:「花好漂亮!」有的說:「好喜歡插花喔!」接下來,由各班老師教導一句靜思語,「人圓、事圓、理則圓」。借由這次的花道課,教導小朋友待人有如照鏡子,我們給別人什麼態度,別人自然就回饋我們相同的態度。

 

蘇老師盼望藉由花道課,可以培養小朋友認識大自然的生息奧妙,從插花、愛花、惜花繼而愛惜周遭環境,懷著正向的心念,做人處世方向就不會偏差,就像一粒粒種子播種下去後,只要以正確的方法來照顧,用愛心去除雜草、施肥、澆水,將來這一朵朵美麗的小花朵,就會挺立綻放在地球的每個角落!

 

 

活動名稱:  人文課花道教學

時間:   2019 - 2 - 24 上午10:00 – 12:00

地點: 2675 Ralston Ave, Belmont, CA  舊禮堂

攝影、照相: 雷遠華

文稿: 鄭瑞曄

 

{tab= English}

{tab= Photos  相片}

{tabs/}

{tabs/}

{tabs/}

  1. Academy
  2. Community Education